Sociedad Rural Rafaela
En la mañana de hoy, se concretó el Primer desayuno con la Prensa 2014, actividad
institucional muy valorada y reconocida que inicia así su tercer año de
propuestas.
El motivo fue el lanzamiento formal de las “Primeras Jornadas Intensivas
sobre Alimentación Saludable” -12 y 13 de junio de 2014-que organizan
conjuntamente la SRR y el INTI, un proyecto interinstitucional con gran
compromiso y alto involucramiento de los múltiples actores que participan:
Municipalidad de Rafaela, Asociación Civil Rafaela por Venir, ASSAL, Ilolay con
el que además colaboran Pingüino, La Piamontesa, Aguas Delfín, Saputo, Manfrey y
la Cámara Frutihortícola.
Esta propuesta interinstitucional está pensada para contribuir al desarrollo
de hábitos que favorezcan una alimentación segura, suficiente, completa,
adecuada y variada.
Un dato que valida la propuesta de trabajo destinada a los alumnos de 5to
grado de las escuelas de Rafaela y zonas rural, así como a sus docentes y
directivos, es que ha sido declarada de interés educativo por el Ministerio de
Educación de la Provincia de Santa Fe- Subsecretaría de Innovación Educativa y
RR.II-Región 3- Rafaela.
Dio la bienvenida a los invitados especiales y a los periodistas el
Presidente de la SRR, Darío Maina quien agradeció y destacó la labor de la
prensa en la divulgación de este tipo de contenidos y valoró el aporte concreto
de cada organización que se involucró en el Proyecto.
Jorge Speranza, Sub Director de INTI, explicó la “necesidad de ampliar
nuestra actividad esencialmente vinculada a la investigación, el laboratorio, el
desarrollo tecnológico para volcar los conocimientos a la comunidad en una
acción concreta”. “Es un orgullo lanzar hoy esta
propuesta”-enfatizó.
Norma Bessone, por Rafaela por Venir, contextualizó la problemática que dá
origen al Proyecto:
” Existe un problema que iguala a todos los países. Los más y los menos
desarrollados, y los que están en vías de serlo… Hoy, en el mundo hay más de
1000 millones de personas
afectadas por las consecuencias de una mala alimentación: el sobrepeso y la
desnutrición.
Esto alerta sobre un sistema alimentario global desajustado, en el que
los consumidores sufren las terribles consecuencias de estos trastornos
alimentarios”-mencionó citando datos específicos de un informe de la OXFAM-
Organización Internacional del Ámbito del Desarrollo-.
María Elena Fioramonti, delegada Regional compartió su parecer “…es una
fiesta de aprendizaje para todos. Va a haber trabajo conjunto de los
supervisores con los directores y docentes y de los docentes con sus
alumnos”.
Mabel Fabro, Coordinadora Unidad Técnica Análisis, Ensayos y
Producción de Materiales de Referencia del INTI insistió en la
importancia de la seguridad alimentaria, de trabajar en ello denodadamente y
acercar conceptos claros para que se conviertan en hábitos saludables”.
El turno para Rodolfo Galloni, Gerente General de ILOLAY, empresa que desde
hace tiempo desarrolla un programa específico dentro de su acción de RSE sobre
Desayuno Saludable remarcó: “Creemos que los esfuerzos individuales de cada
organización se potencian al trabajar en equipo. ILOLAY se sumó con gran
satisfacción a esta propuesta”.
Por la Subsecretaría de Salud de la Municipalidad de Rafaela, encabezó la
mesa el Dr. Eduardo López, quien se refirió a “…poner en valor la salud de
las personas.(…)Trabajar con los chicos es trabajar a largo plazo, es pensar en
el futuro.(…) Tenemos que hablar y trabajar sobre el concepto de alimentos
seguros”.
Acompañando la comitiva municipal y para brindar su apoyo también estuvieron
presentes Ana María Theler – Secretaria de Desarrollo Social,
Guillermo Saénz- Secretario de Educación y Marcelo Ortensi – Secretario de
Desarrollo, Innovación y Relaciones Internacionales.
Para el cierre el Intendente Municipal Arq. Luis Castellano con amplia
conciencia y actitud asertiva refirió: “Estamos ante un cambio
cultural…Cuidar el planeta y cuidarnos los seres humanos... Con esta actividad
aportamos para concretar, desde distintos ámbitos y en varios aspectos, un
esquema de vida sana. (…)Tampoco podemos desconocer la historia de pobreza que
tenemos. Hoy hay familias a las que sólo les alcanza para alimentarse con
harinas y grasas…Hay que accionar en una cadena de valor integral para la
alimentación saludable que implique también trabajar sobre cuestiones
sociales”.
Las Inscripciones para las escuelas serán del 26.05 al 06.06 en la
Municipalidad de Rafaela.
Fuente: www.ruralrafaela.com.ar