martes, 18 de marzo de 2014

Lanzamiento de las Jornadas sobre alimentación saludable

Sociedad Rural Rafaela

En la mañana de hoy, se concretó el Primer desayuno con la Prensa 2014, actividad institucional muy valorada y reconocida que inicia así su tercer año de propuestas.

El motivo fue el lanzamiento formal de las “Primeras Jornadas Intensivas sobre Alimentación Saludable” -12 y 13 de junio de 2014-que organizan conjuntamente la SRR y el INTI, un proyecto interinstitucional con gran compromiso y alto involucramiento de los múltiples actores que participan: Municipalidad de Rafaela, Asociación Civil Rafaela por Venir, ASSAL, Ilolay con el que además colaboran Pingüino, La Piamontesa, Aguas Delfín, Saputo, Manfrey y la Cámara Frutihortícola.

Esta propuesta interinstitucional está pensada para contribuir al desarrollo de hábitos que favorezcan una alimentación segura, suficiente, completa, adecuada y variada.

Un dato que valida la propuesta de trabajo destinada a los alumnos de 5to grado de las escuelas de Rafaela y zonas rural, así como a sus docentes y directivos, es que ha sido declarada de interés educativo por el Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe- Subsecretaría de Innovación Educativa y RR.II-Región 3- Rafaela.

Dio la bienvenida a los invitados especiales y a los periodistas el Presidente de la SRR, Darío Maina quien agradeció y destacó la labor de la prensa en la divulgación de este tipo de contenidos y valoró el aporte concreto de cada organización que se involucró en el Proyecto.

Jorge Speranza, Sub Director de INTI, explicó la “necesidad de ampliar nuestra actividad esencialmente vinculada a la investigación, el laboratorio, el desarrollo tecnológico para volcar los conocimientos a la comunidad en una acción concreta”. “Es un orgullo lanzar hoy esta propuesta”-enfatizó.

Norma Bessone, por Rafaela por Venir, contextualizó la problemática que dá origen al Proyecto:

” Existe un problema que iguala a todos los países. Los más y los menos desarrollados, y los que están en vías de serlo… Hoy, en el mundo hay más de 1000 millones de personas afectadas por las consecuencias de una mala alimentación: el sobrepeso y la desnutrición.

Esto alerta sobre un sistema alimentario global desajustado, en el que los consumidores sufren las terribles consecuencias de estos trastornos alimentarios”-mencionó citando datos específicos de un informe de la OXFAM- Organización Internacional del Ámbito del Desarrollo-.

María Elena Fioramonti, delegada Regional compartió su parecer “…es una fiesta de aprendizaje para todos. Va a haber trabajo conjunto de los supervisores con los directores y docentes y de los docentes con sus alumnos”.

Mabel Fabro, Coordinadora Unidad Técnica Análisis, Ensayos y Producción de Materiales de Referencia del INTI insistió en la importancia de la seguridad alimentaria, de trabajar en ello denodadamente y acercar conceptos claros para que se conviertan en hábitos saludables”.

El turno para Rodolfo Galloni, Gerente General de ILOLAY, empresa que desde hace tiempo desarrolla un programa específico dentro de su acción de RSE sobre Desayuno Saludable remarcó: “Creemos que los esfuerzos individuales de cada organización se potencian al trabajar en equipo. ILOLAY se sumó con gran satisfacción a esta propuesta”.

Por la Subsecretaría de Salud de la Municipalidad de Rafaela, encabezó la mesa el Dr. Eduardo López, quien se refirió a “…poner en valor la salud de las personas.(…)Trabajar con los chicos es trabajar a largo plazo, es pensar en el futuro.(…) Tenemos que hablar y trabajar sobre el concepto de alimentos seguros”.

Acompañando la comitiva municipal y para brindar su apoyo también estuvieron presentes Ana María Theler – Secretaria de Desarrollo Social, Guillermo Saénz- Secretario de Educación y Marcelo Ortensi – Secretario de Desarrollo, Innovación y Relaciones Internacionales.

Para el cierre el Intendente Municipal Arq. Luis Castellano con amplia conciencia y actitud asertiva refirió: “Estamos ante un cambio cultural…Cuidar el planeta y cuidarnos los seres humanos... Con esta actividad aportamos para concretar, desde distintos ámbitos y en varios aspectos, un esquema de vida sana. (…)Tampoco podemos desconocer la historia de pobreza que tenemos. Hoy hay familias a las que sólo les alcanza para alimentarse con harinas y grasas…Hay que accionar en una cadena de valor integral para la alimentación saludable que implique también trabajar sobre cuestiones sociales”.

Las Inscripciones para las escuelas serán del 26.05 al 06.06 en la Municipalidad de Rafaela.

Fuente: www.ruralrafaela.com.ar