martes, 6 de septiembre de 2016

"Uno de los recursos que más debemos cuidar es el recurso humano"


 Así lo manifestó el Intendente en la presentación de las Jornadas de Alimentación Saludable que se llevó a cabo esta mañana en la Sociedad Rural de Rafaela.

"Uno de los recursos que más debemos cuidar es el recurso humano, el más valioso que tenemos. Ese recurso humano se cuida concientizando primero, en el tema alimentario y, después, tratando de ayudar a que ese alimento que se necesita comer llegue a la mesa de todos", remarcó el intendente Luis Castellano en la presentación de las Terceras Jornadas de Alimentación Saludable que se llevó a cabo esta mañana en la Sociedad Rural de Rafaela.

La actividad se realizó en el Salón Centenario de la entidad local. Estas Jornadas se desarrollarán desde el 27 al 28 de octubre y estarán destinadas a los alumnos de los quintos años de todas las escuelas de la ciudad. Se trata de una propuesta impulsada por la Sociedad Rural de Rafaela, INTI Lácteos junto a otras instituciones de la ciudad.

"Que muchas instituciones estemos trabajando de manera coordinada en un programa me parece que es un tema a destacar porque los rafaelinos sabemos construir a partir de ese diálogo. Un agradecimiento también a María Paz Caruso y a Brenda Vimo, que desde el Instituto para el Desarrollo Sustentable y la Subsecretaría de Salud están llevando adelante parte de nuestra política del cuidado de la vida", destacó el Intendente.

Además, hizo un anuncio muy importante en materia de salud: "Si todo sale bien, dentro de unos días estaremos presentando una nueva unidad que va a ser nuestro nuevo ómnibus sanitario, una unidad móvil que va a prestar servicios de primerísima necesidad en todos los barrios de la ciudad".

El desarrollo sustentable de la ciudad es otro de los ejes que forman parte del cuidado de la vida: "lo hacemos a través Instituto, la separación de los residuos, el cuidado del agua, el cuidado energético, aspectos que antes nos parecían lejanos hace un tiempo pero que hoy ya nos ponen ante un desafío enorme que es cuidar nuestros recursos".

"Uno de los recursos que más debemos cuidar es el recurso humano, el más valioso que tenemos. Ese recurso humano se cuida concientizando primero, en el tema alimentario y, después, tratando de ayudar a que ese alimento que se necesita comer llegue a la mesa de todos. Esto es lo que está faltando, sobre todo en este momento tan duro que estamos atravesando", agregó.

También remarcó: "Ya es difícil que llegue el alimento en cantidad a muchos chicos. El desafío que les llegue en cantidad y calidad, es un doble desafío. Y por eso estamos acá. Creo que todas las escuelas y todos los chicos de quinto grado merecen tener la posibilidad de saber o entender que sería lo mejor que deben comer para alimentarse. Y también hay que proveer ese alimento. Ese es el gran desafío".

Por el otro lado remarcó el tema de los padres: "¿Quién define qué se come en la mesa? ¿Quién dice qué se come cuando se puede comer, a la mañana, al mediodía, a la tarde y a la noche? No es el chico, son los padres. Por eso hay que trabajar mucho con ellos en la concientización de lo que se debe comer. Por eso estamos acá, para acompañar como Estado local, para ayudar e interactuar con todas las instituciones que trabajan en el tema".

Alejandro Borgnino, en representación del presidente de la Rural, dijo: "La Sociedad Rural de Rafaela moviliza esta propuesta como entidad representativa de los productores de alimentos básicos y esenciales: granos, carne y leche. Esta es una propuesta interinstitucional conformada por entidades e instituciones gubernamentales y privadas, con el objetivo de contribuir al desarrollo de hábitos que favorezcan una alimentación segura, suficiente, completa, adecuada y variada desde la infancia".

Pedro Fornero, por INTI Lácteos, expresó: "Entendemos que es muy importante hacer nuestro aporte para la comunidad. Uno de nuestros ejes son los aportes temáticos en los procesos para la comunidad en la cual estamos inmersos. Creemos que la alimentación es un tema del cual tenemos que hablar, tenemos la nutrición y casos de mal nutrición con los que tenemos que trabajar".

Carolina Pellegri, delegada de la Regional III de Educación, compartió: "Nosotros venimos sumándonos de manera sostenida a esta iniciativa. Nos parece una muy buena oportunidad de trabajo donde todas las instituciones tenemos un mismo objetivo y es mejorar la calidad de vida de nuestros niños y sus familias. Este es un espacio donde cada uno contribuye desde su lugar y especificidad. Es muy importante que puedan sumarse las familias y los comedores escolares a esta iniciativa".

Finalmente, Norma Bessone informó que van a estar participando 2.500 niños. Los chicos van a realizar distintas actividades en el predio entre las que están incluidas una charla específica de alimentación saludable a cargo de profesionales de salud, nutrición y deporte. También habrá una ludoteca donde van a poder aprender a través de juegos de mesa, y otras actividades para tomar conciencia con propuestas creativas y diversas.